武夷山:山水有清音
中国世界遗产――名山大川
如果和一个地方有缘,那么,那个地方会把最美的风景呈现于你眼前。我想,我去武夷山,该也是如此。
从家乡启程时,始发于北京的航班误点了一个多小时,到武夷山时已是下午四点半多,雨不停地下着,原定去虎啸岩的行程不得不取消,一行人去了一家茶室喝茶,茶是武夷山著名的岩茶,喝后口舌生津,甘甜无比,消消磨磨的,倒也觉得惬意。
摄影:青藤漫过
闽北的三月雨,湿润而清新,远眺云雾缭绕的群山,向往着在书中阅读过的风景,心灵摆脱了俗事的困扰,也觉纯净起来。
第二天起了个大早,雨止,但雾气弥漫。过五曲大桥,我们步行上山去天游峰,风景管理区看门的一个大爷说我们是当天的第一批客人,于是一伙人开心而得意。山道上,满目青翠,艳绿、明滑、鲜洁,空气清新极了,我们不时停下脚步,用相机拍下美景。我发现有二个挎着专业摄影包的人一声不响地超过我们到前面去了,肯定前面有更好的景色!
一路曲曲折折,活泼的水声总是在不远处陪伴着我们,武夷山是个湿润的世界,仔细观察它的植被,层次分明,岩石上依次有地衣、苔藓、蕨类植物,再往上则是草本和木本植物,甚至在枝叶婆娑的大树枝干上也寄生着鲜嫩的蕨类。
摄影:青藤漫过
山径铺满石阶,摇翠的山岭画一般的迷醉在晨雾里,不必刻意剪裁,每个角度看到的构图都很精致。过残破而又生机勃勃的“叔圭精舍”大门,我们站在了武夷山的天游峰下,抬头看,山峰突兀耸立云中,秀拔奇伟;向左看,有水面凝脂似的,倒映着斑斓的山色,浓得化也化不开。一个同伴说:“我不走了,我就住在这里种茶叶,你们以后来看我,我请你们喝茶。”于是,我们都笑她是想采茶武夷下,悠然见天游了。
导游在前面招呼我们开始登山,并打趣说我们这群从普陀山过来的仙女肯定会比别人看到更多的武夷山胜景。
气喘嘘嘘,移步换景,站在峭壁上凿出来的石阶上,抬头望去,群峰在云雾间时隐时现,柔缓而舒徐,峰峦秀丽奇伟,千姿百态,山岚氤氲,云海苍茫,真是视觉上的盛宴,山仿佛是在朦胧中飘升,静美的,凝寂的、清艳的。我曾经也在黄山看云雾缭绕中的山峰,觉得那里多了份奇峻,而武夷,却给我一种秀美的感觉,单是身边湿漉石岩上那些纤细的或绛或紫的小花,潺潺流过的小溪,都是它很美的表情。
不知不觉中,只顾看风景的我竟落在队伍的最后,忽然听得后面有气喘如牛声,一回头,竟是那二个在山下超过我们的摄影者。敢情他们刚才在某处狂拍,才被我们超前了。正如我们的导游说,佳景难遇而让我们遇上了。我想那二个朋友也是冲着这难遇的佳景而来,要把它凝成永恒的美丽。
摄影:青藤漫过
太阳出来了,群峰边缘迸射出一片灿烂,云雾渐渐散去,千岩吐翠,万壑挂绿,下可俯见溪水碧澄清澈,波光潋滟,绕山而流,山沟水色,交相辉映,构成一幅“碧水丹山”的天然美景,真的不愧“奇秀甲于东南”之誉。
从后山下来,路途平平缓缓,我给远方的朋友发了个短信:“好山好水看不足。”
武夷山作为世界自然和文化双重遗产,不仅有旖旎的自然风光,让游人陶醉。而且有悠久的历史、积淀的文化、荟萃的人文景观。远在新石器时代,我国东南地区的古越人早在这里繁衍生息。秦汉以来,它就为各地羽士禅家所盘桓,骚人墨客所留连。历代在山上修建的寺、庙、祠、宫、院、庄、室和亭、台、楼、阁共有204处之多。至今留存山峦的摩崖石刻和碑林,或显现于峰巅峭壁,或隐若在林间曲径。特别是南宋著名理学家朱熹,在武夷山生活,从师,讲学,著书长达50年之久。淳熙十年(1183年),他亲自擘画,营建“武夷精舍”,又称“武夷书院”“紫阳书院”,亦称“朱文公祠”。坐落在九曲溪五曲北岸的隐屏峰下,是当时武夷山的一大建筑群,世人称“武夷山之巨观”。
下山路过“紫阳书院”,我和二个同伴特意进去瞻仰了一番,书院内只有我们三个人的脚步声,寂静极了,但朱熹作为在武夷山开创闽学文化的先祖,他的功绩后人是不会忘的,正如座落于旧冲佑观址,现武夷古代名人观内碑上的一段话:“名山名水,千秋辉映;名人名事,万古传颂。”
摄影:青藤漫过
“凡人陆行则劳,水行则逸。然山游者,往往多陆而少水。惟武夷两山夹溪,一小舟横曳而上,溪河湍激,助作声响。客或坐或卧,或偃所适,而奇景尽获,洵游山者之最也。”清人袁枚在他的武夷山游记中这样感受。
来武夷之前,到过武夷的朋友早就提醒我不要忘了去坐竹筏漂流。从天游峰下来后,我们就径直坐车去了竹筏漂流渡口。每一筏六个人,并选一人当组长,我自告奋勇的举了手,然后带着我的组员们上了筏。我们给了筏工二十元钱的小费,希望他能给我们详细的讲解途中的景点。
袁枚游九曲溪,是从一曲而至九曲,我们却是从九曲而至一曲,筏工说这叫“九九归一”。时近中午,太阳很大,但一点也不热,水中自有清气逸来。
溪水清澈,水底卵石历历在目。竹筏姗姗而行,随了冷绿的清流转过一道道花草繁茂的山坡,溪流时而平缓,时而湍急,平缓时波澜不惊,湍急时激起一些浪花于我的脚上。山沿水立,水随山转,无限风光,尽收眼帘。郭沫若在《泛舟九曲》一诗中赞道:“九曲清溪绕武夷,棹歌首唱自朱熹。幽兰生谷香生径,方竹满山绿满溪。六六三三疑道语,崖崖壑壑竞仙姿。凌波轻筏觞飞羽,不会题诗也会题。
我终究是不会填诗的,我只觉得水浪欢悦的轻歌和溪上晶莹的闪光充满诱惑,漾绿的一尘不染的水面是对心灵的抚爱。四周一片静谧,只有我们的笑声,筏工的竹槁撑在石上的击打声。
水太清了,好象竹筏就是擦着卵石行进,老觉得竹筏要搁浅,坐在最前面的我惊呼连连,惹得筏工大笑:“你放心啦,大哥在,阵地就在。”筏至七曲,筏工说这是九曲溪风景最佳处,抬头看早晨我们爬过的天游峰,没有了云雾缠绕的山峰更加险峻,那些峭壁石阶上的游人仿佛是附在上面,重重叠叠,一个挨着一个,于是,我们都庆幸我们赶了早,那些现在还在山壁上蠕动的人根本看不到早上那如仙如幻的景色的,这难道不是风景和人的缘份所致?
自九曲至一曲,九公里长的水路,尽得水中看山的妙趣,如鼎、如龟、如剑,有晒布崖,有铁城障,有玉女峰,盎然成趣。其间更有高插于悬崖峭壁的船棺,谜一般让人叹为观止。
到终点,上岸,有人拿着照片在兜售,想起发给我这个组长的意见卡上有关于拍照一事的,还告诉了如何接受如何拒绝的方法,我们只顾着看风景,早忘了这事,看到已印出来且贴塑的照片,不敢让人糟蹋了有我影像在上的东西,只好捣出十元钱买了下来,幸亏他们只印了一张。照片搞得很精致,上面还附有刘白羽的一句诗:“武夷占尽人间美,愿乘长风我再来”,真的是“君子爱财,取之有道”啊。
朋友发来短信问我:“武夷风景佳么?可赛苏杭?”我回:“桂林山水甲天下,不及武夷一小丘。有山有水,别有风味。”
还是学着袁枚以文论山:“武夷无直笔,故曲;无平笔,故峭;无复笔,故新;无散笔,故遒紧。”武夷山水有魂,所以纯粹,所以不必引灵仙荒渺之事为山水称说,山就是山,水就是水,入画,是写意的,入文,则可近于诗。
(来源:个人门户 作者:青藤漫过 责任编辑:吕振勇)
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